Главная  »  История  »  Новая жизнь из руин

Новая жизнь из руин

Новая жизнь из руин

После распада Советского Союза национальные меньшинства в Украине приобрели свободу вероисповедения. Начались первые шаги по возвращению Кирхи к жизни. 16 октября 1990 г. в Одессе вновь была зарегистрирована евангелическо-лютеранская община. Уже следующим летом прихожане начали работы, направленные в первую очередь на пресечение дальнейшего разрушения стен здания храма.

С 1993 по 1997 год велись активные действия по передаче церковной лютеранской общине развалин Кирхи и бывшей богадельни. В 1996/97 годах горисполком, наконец, подтвердил передачу зданий церкви и участка в пользование общины.

С этого времени началась новая светлая полоса в многострадальной истории церкви св. Павла. Вначале в инженерном бюро немецкого города Кобург было проведено исследование состояния здания церкви на предмет восстановления. Выводы гласили, что восстановление сооружения «фактически возможно и экономически приемлемо».

Внешний вид Кирхи был практически полностью восстановлен, а вот внутреннее убранство было выполнено в интересном решении. Немецкими инженерами было предложено восстановить главную башню и центральный неф в качестве богослужебного и концертного зала, а после сноcа аварийной апсиды возвести на ее месте новое офисное здание с отдельными входами, которое будет использоваться для администрации церкви и проведения общинных встреч. Это решение было принято, однако пришлось пожертвовать длиной нефа, он стал меньше на два окна.

Поле всех подготовительных работ 4 октября 2005 года состоялось официальное открытие строительной площадки. На это событие из Мюнхена приехал баварский земельный епископ, из Киева – посол Германии, множество прихожан и любопытных одесситов. С этого момента начались сложные, трудоемкие работы по реставрации и отстройке новой Кирхи, продолжавшиеся почти 5 лет.

Следует упомянуть и о немалых финансовых затратах. В общей сложности на восстановление церкви св. Павла было затрачено около 7 млн. евро. Две третьих этой суммы предоставила Лютеранская церковь земли Бавария. Дотации на строительство поступили от правительства, как самой Баварии, так и Федеративной Республики Германии. Внутренние художественные работы производились на пожертвования лютеранской общины Одессы, а также многочисленных спонсоров из Германии.

27 февраля 2010 г. почти на завершенную Кирху были подняты 4 бронзовых колокола, самый больший из которых весит 1 тонну. Колоколам были даны имена: самый большой – колокол Христа, второй по величине – колокол апостола Павла, следующий – колокол апостола Петра, и наименьший – колокол Богоматери Марии.

Отлиты колокола были на частном колокольном заводе Рудольфа Пернера в городе Пассау (Бавария). Уже 400 лет эта мастерская занимается изготовлением колоколов для различных культурных кругов во всех уголках мира.